Версия для слабовидящих

Государственная инспекция труда в Новгородской области информирует работодателя!

20.05.2020 17:34:00

В соответствии с Перечнем поручений по вопросам противодействия распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) в регионах Российской Федерации, утвержденным Президентом Российской Федерации 15 апреля 2020 года № Пр-665, Правительству Российской Федерации поручено принять решения, включая внесение изменений в нормативные правовые акты Российской Федерации, обеспечивающие выделение из федерального бюджета средств на осуществление в период с 1 апреля по 30 июня 2020 года доплат к заработной плате за особые условия труда работникам здравоохранения, деятельность которых непосредственно связана с оказанием медицинской помощи больным новой коронавирусной инфекцией (COVID-2019), установив следующие размеры указанных доплат в месяц:

в стационарах медицинских организаций, осуществляющих лечение больных новой коронавирусной инфекцией (COVID-2019): врачам - 80 тыс. рублей, среднему медицинскому персоналу - 50 тыс. рублей, младшему медицинскому персоналу - 25 тыс. рублей;

в организациях и подразделениях, оказывающих скорую медицинскую помощь больным новой коронавирусной инфекцией (COVID-2019): врачам - 50 тыс. рублей, среднему медицинскому персоналу, младшему медицинскому персоналу и водителям автомобилей скорой медицинской помощи - 25 тыс. рублей.

В соответствии с частью 2 статьи 135 ТК РФ системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Из содержания части 1 ст. 129 ТК РФ следует, что стимулирующие выплаты являются одной из составных частей заработной платы.

При проведении надзорно - контрольных мероприятий по вопросам осуществления выплат стимулирующего характера за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19 работодателю необходимо обратить внимание на следующее.

             В случае, если при рассмотрении административного дела относительно  вопроса стимулирующих выплат, предусмотренных Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 12 апреля 2020 года № 484, будут установлены причины административного правонарушения и условия, способствовавшие его совершению, государственным инспектором труда будет  внесено представление о принятии мер по устранению причин и условий в порядке, установленном  статьей 29.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.